Рагамаффин – крупная порода кошек, полученная в результате скрещивания рэгдолла с другими беспородными кошками. Известны своим преданным поведением, обожают проводить время с людьми и сидеть на коленях.
Другие названия: Ragamuffin, Бродяга, Оборванец, Херувим
- Краткая информация
- Характеристика породы
- История возникновения породы
- Плюсы и минусы рагамаффина
- Характер рагамаффина
- Внешность породы
- Фото рагамаффина
- Болезни и возможные проблемы со здоровьем
- Интересные факты
- Питание рагамаффина
- Уход и содержание
- Воспитание рагамаффина
- Видео о рагамаффине
- Как выбрать котенка рагамаффина
- Часто задаваемые вопросы
Краткая информация
- Название породы: Рагамаффин
- Страна происхождения: США (Калифорния)
- Средняя продолжительность жизни: 12 — 18 лет
- Средняя цена: От 20 до 85 тыс. руб.
- Вес: От 6 до 9 кг.
- Рост: От 24 до 26 см.
Характеристика породы
Активность
Низкая (Рейтинг 2/5)
Ласковость
Ласковая (Рейтинг 4/5)
Линька
Высокая (Рейтинг 4/5)
Потребность в уходе
Высокая (Рейтинг 4/5)
Здоровье
Ниже среднего (Рейтинг 2/5)
Общительность
Высокая (Рейтинг 4/5)
Игривость
Игривая (Рейтинг 4/5)
Дружелюбность
Очень дружелюбная (Рейтинг 5/5)
Интеллект
Умная (Рейтинг 4/5)
* Характеристика породы Рагамаффин основана на оценке экспертов сайта thispets.ru и отзывах владельцев. Данные являются средними и могут не совпадать с поведением отдельно взятой особи. К сожалению, учесть все индивидуальные особенности отдельно взятого питомца невозможно.
История возникновения породы
Фактически история породы рагамаффин берет свое начало в 1960-х годах, когда американка Энн Бейкер вывела первого рэгдолла. Его родила беспородная дворовая кошка Жозефина (по одной из версий она принадлежала к персидской или ангорской породе).
Заводчица по имени Энн Бейкер решила выделить котенка в отдельную породу для дальнейшего разведения, вследствие чего организовала «Международную ассоциацию рэгдоллов (IRCA)».
Кошки, зарегистрированные в IRCA, должны соответствовать определенному стандарту породы, к тому же, их было запрещено регистрировать в любой другой организации. Так что официально родиной рагамаффинов с уверенностью можно считать Калифорнию.
После того, как в 1992 году группа заводчиков покинула IRCA, они больше не могли продолжать называть своих кошек рэгдоллами, так как права на название принадлежали Бейкер, поэтому они переименовали породу в «рагамаффинов», что в переводе с английского означает «оборванец».
Презентация породы впервые произошла на выставке в 1994 году, в 2003 году порода была официально признана «Американской ассоциацией любителей кошек (ACFA)», а в 2011 даже получила статус чемпиона. Именно после этого события породой всерьез заинтересовались богачи.
В отличие от рэгдоллов, у рагамаффина нет определенного стандарта расцветки. Допускаются разнообразные тона и комбинации.
Плюсы и минусы рагамаффина
Характер рагамаффина
Рагамаффины обладают спокойным, покладистым нравом, в любой ситуации ведут себя прилежно. Это по-настоящему добродушные создания, для которых характерно полное отсутствие охотничьего инстинкта, так что ловить мышей эти уникумы не умеют от слова совсем.
Представители породы очень доверчивы к людям и абсолютно не приспособлены к жизни на улице, ведь эти кошачьи не в состоянии себя защитить, в случае угрозы со стороны уличных котов они могут только подальше спрятаться.
Любимое времяпрепровождение рагамаффина – лежать рядом с хозяином или ходить по пятам за членами семьи. При этом, эту породу нельзя назвать ленивой. При малейшем намеке на игру кот начинает активно бегать и даже готов выполнять несложные трюки. К тому же, дрессировать котика можно без особого труда, так как он получает большое удовольствие от общения с человеком.
Эта порода очень привязывается к хозяину, местами это даже похоже на некую зависимость. Даже малейшая разлука может обернуться для них большим стрессом, поэтому рагамаффинов часто заводят пожилые и одинокие люди. Терпеливые пушистики относительно спокойно относятся к детям и стойко переносят их шалости.
Они лояльны к другим животным, поэтому прекрасно уживаются с собаками и даже с грызунами. Однако, котик может долго привыкать к имеющимся питомцам, поэтому первым делом лучше завести именно котенка-рагамаффина.
Еще одно условие для комфортной жизни кошек данной породы — отсутствие наказаний. В противном случае, животное может получить огромный стресс и даже убежать из дома.
Внешность породы
Голова и мордочка |
|
Глаза |
|
Уши |
|
Шея |
|
Тело |
|
Лапы |
|
Хвост |
|
Шерсть |
|
Окрасы |
|
Возможные пороки |
|
Дисквалификационные пороки |
|
Фото рагамаффина
Все фото рагамаффина размещенные на сайте найдены на просторах интернета или присланы нашими читателями. Если ваше фото попало на наш портал без вашего согласия, напишите нам на почту, мы его удалим.
Чтобы поделиться с нами фотографиями ваших питомцев, так-же отправляйте нам на почту, лучшие из фотографий будут опубликованы на сайте.
Болезни и возможные проблемы со здоровьем
Рагамаффин — довольно крепкая порода, продолжительность жизни которой варьируется от 12 до 18 лет, но все же важно следить за такими проблемами, как почечные и сердечные инфекции.
Также из-за особенностей организма у рагамаффинов могут начаться проблемы с позвоночником и костями.
Обязательно избегайте сквозняков, иммунитет этих котов не способен вынести серьезные сквозняки, не позволяйте питомцу переохлаждаться.
Старайтесь не давать рагамаффину кости, это чревато заболеваниями желудка.
Хоть эта порода наименее склонна к полноте, перекармливать животное строго-настрого запрещается. Пара лишних килограммов может стать причиной ожирения, что непременно вызовет проблемы с сердцем в дальнейшем.
Интересные факты
- Котята Рагамаффина обычно рождаются белыми и по мере взросления приобретают индивидуальный окрас.
- Так как эти котейки унаследовали от предков ангельский характер и милые черты, их называли «Херувимами» и «Либлингами» (что переводится с немецкого как «милый»).
- Рагамаффинов и рэгдоллов иногда называют «потомками Жозефины», что является отсылкой к их предку – маме-кошке, которая считается родоначальником этих пород.
Питание рагамаффина
При подборе рациона лучше всего отдавать предпочтение полуфабрикатам с уткой, курицей или лососем в составе. Немаловажное значение имеет и выбранный класс еды.
Качественные продукты имеют маркировку «Супер-Премиум» и выше, они идеально подходят для пушистого питомца, так как в состав такого корма входит суточная норма всех необходимых элементов.
Также обратите внимание на следующие нюансы:
- исключите из рациона мучную, сладкую и слишком жирную пищу;
- следите за тем, чтобы в составе всегда были только натуральные продукты (морская рыба без костей, индейка, курица, телятина);
- добавляйте в пищу котику кальций, часто его выпускают со специфическим запахом, чтобы животное не отказывалось от принятия витамин;
- регулярно очищайте кишечник питомца при помощи специальной мальт-пасты или капель на основе растительного масла;
- посмотрите на то, как котик ест и не отказывается ли он от еды; если заподозрили неладное, обратитесь к ветеринару для дальнейшей корректировки кормления.
Во избежание ожирения, кормить животное следует не чаще двух раз в день. Суточная норма потребляемой пищи рассчитывается исходя из веса хвостатого и составляет 5% от массы тела. Также никогда не забывайте менять питомцу воду.
Уход и содержание
Уход за длинношерстными рагамаффинами мало чем отличается от правил содержания короткошерстных особей. К тому же, они настолько лояльны к хозяину, что не оказывают сопротивления ни при каких процедурах, будь то расчесывание или стрижка.
Несмотря на то, что у них длинная и густая шерсть, ее не требуется слишком часто вычесывать. По структуре шерсть рагамаффина напоминает кроличью и практически не образует колтунов, поэтому расчесывать шубку достаточно всего раз в неделю. Используйте для этого груминг-щетку или расческу с металлическими зубцами.
Однако, при линьке вам придется удвоить свои силы. Учтите, что к этой процедуре животное нужно приучать с младенчества, чтобы в дальнейшем кошка не оказывала сопротивления.
А вот купать котейку можно еще реже (иногда хватает даже одного раза в год). В отдельных случаях котика купают каждые три месяца или по мере загрязнения. Особенно, если шерсть питомца часто становится жирной.
Так что тщательно подойдите к выбору шампуня, не покупайте слишком дешевый, он не сможет досконально вымыть жирную шерсть. Помните, что кошки этой породы очень не любят воду, но и сильного протеста не проявляют, так как полностью доверяют хозяину.
Перед купанием важно расчесать шерсть и заткнуть уши ватными палочками.
Во время водной процедуры необходимо следить за тем, чтобы все участки шерсти были полностью промыты. Сушить рагамаффина можно классическим способом – при помощи фена и расчески, так шерсть не будет превращаться в комок, а будет сохнуть равномерно, что полностью исключит колтуны и сохранит ее естественный блеск.
При необходимости покупайте питомцу различные «чесалки». Некоторые модели крепятся на стену, чтобы кот мог периодически тереться об него, тем самым вычесывая самого себя. Плюс ко всему, не забывайте следить за когтями любимца и старайтесь вовремя их обстригать.
Воспитание рагамаффина
Хотя порода кошек рагамаффин считается полностью одомашненной, для этих питомцев важны прогулки на свежем воздухе (особенно в теплое время года). В целях безопасности следует заранее ознакомить питомца с поводком или шлейкой. Как правило, благодаря спокойному и послушному нраву котята легко приучаются к такому аксессуару, особенно в раннем возрасте.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это приучение кошки к лотку. Проблем с этим не возникнет, если показать животному туалет сразу после первого появления в новом доме. Чем моложе котик, тем больше шансов приучить его с первого раза.
Лоток необходимо устанавливать в строго определенном углу дома. Систематически приводите к нему питомца при первых признаках поиска места. Главное, чтобы размер лотка не был очень большим и соответствовал габаритам рагамаффина. Лучше выбрать наполнитель в виде крупных шариков, чтобы мелкие гранулы не запутывались в шерсти кошки.
Если вы часто оставляете котика одного дома, позаботьтесь о том, чтобы у него было достаточное количество игрушек, иначе пушистик почувствует себя одиноким и затоскует.
Видео о рагамаффине
Как выбрать котенка рагамаффина
Перед тем, как заводить нового породистого друга, важно ознакомиться со всеми нюансами содержания животного. На сайтах фелинологических федераций можно найти не только подробную информацию о породе, но и попытаться купить котенка. Как правило, на этих ресурсах можно связаться с заводчиками, узнать оценки и отзывы на форумах.
Помните, что заводчик с хорошей репутацией будет стараться соблюдать этический кодекс, который запрещает продажи котят в зоомагазины. Выберите заводчика, котенок которого получил все медицинские сертификаты, необходимые для выявления генетических проблем со здоровьем.
Но лучшим вариантом будет владелец, который занимается выведением в домашних условиях. Котята, находящиеся в изоляции, могут стать пугливыми и капризными, им может быть трудно социализироваться в более зрелом возрасте.
Игнорируйте заводчиков, которые заинтересованы только в оплате. Как правило, такие люди избегают ответов на вопросы о вязках и родителях котика. И не вздумайте переводить деньги на карту — только наличными и только при личной встрече. Если вам высылают лишь фотографию, но отказываются от личной встречи, задумайтесь, не подозрительно ли это?
Тем более, что уважаемый селекционер не будет контактировать с вами только через социальные сети. У него обязательно должен быть свой веб-сайт.
Если котята всегда «в наличии», на одной территории разводят несколько разных пород и доступна только онлайн-оплата, не связывайтесь, это скорее всего мошенники.
На первый взгляд кажется, что все быстро и удобно, но в лучшем случае вы получите другую породу или помесь, а в худшем — не получите ничего и попадете в черный список.
Желательно связаться сразу с несколькими заводчиками или хозяевами, так вы сможете выбрать из нескольких вариантов. К тому же, так получится отличить честного человека от мошенника или сомнительного питомника.
Тем не менее, гарантировать стопроцентный успех в любом случае невозможно, но, если с вами поделятся родословной животного и медицинскими освидетельствованиями о вакцинации и остальных прививках, считайте, что вы на правильном пути.
Но лучше не искать самостоятельно, а посоветоваться с ветеринаром из любой клиники – он точно подскажем с кем стоит связываться, а кого лучше остерегаться.
Часто задаваемые вопросы
Рагамаффин идеально подойдет как для одиноких людей, так и для семей с детьми и домашними питомцами.
Ввиду того, что «оборванцы» неприхотливы в быту, они прекрасно себя чувствует как в просторном доме, так и в небольшой уютной квартирке, но чаще тяготеют к огромному пространству, еще бы, ведь вокруг столько всего нового!
Это уникальное существо обладает красивой и шикарной шерстью, но при этом не нуждается в особом уходе. Даже если раньше вам не доводилось ухаживать за котиками, с этой породой вы сразу же найдете общий язык.