Яванские кошки — изящные и экстравагантные представители семейства кошачьих. Внешне это ориентальные кошки с длинной шерстью, что выглядит очень интересно и необычно.
Яванезы — относительно молодая порода, но это не мешает им стремительно набирать популярность среди любителей кошек. Еще бы, ведь очаровательная восточная внешность и своеобразный характер этих кисок очаровывают с первого взгляда.
Другие названия: Яванез, Британская ангора
- Краткая информация
- Характеристика породы
- История возникновения породы
- Плюсы и минусы яванской кошки
- Характер яванской кошки
- Внешность породы
- Фото яванской кошки
- Болезни и возможные проблемы со здоровьем
- Интересные факты
- Питание яванской кошки
- Уход и содержание
- Воспитание яванской кошки
- Видео о породе яванская кошка
- Как выбрать котенка яванеза
- Часто задаваемые вопросы
Краткая информация
- Название породы: Яванская кошка
- Страна происхождения: США
- Средняя продолжительность жизни: 13 — 17 лет
- Средняя цена: 20 — 100 тыс. рублей
- Вес: 2-3 кг. кошки, 4-5 кг. коты
- Рост: 24 — 26 см. коты в холке, 22 — 24 см. кошки
- Размер: средние
- Тип шерсти: длинношерстные, короткошерстные
- Виды окраса: белые
- Особенности: гипоаллергенные, для квартиры, здоровые, с голубыми глазами, спокойные, умные
Характеристика породы
Активность
Очень активная (Рейтинг 5/5)
Ласковость
Ласковая (Рейтинг 4/5)
Линька
Умеренная (Рейтинг 3/5)
Потребность в уходе
Средняя (Рейтинг 3/5)
Здоровье
Среднее (Рейтинг 3/5)
Общительность
Высокая (Рейтинг 4/5)
Игривость
Очень игривая (Рейтинг 5/5)
Дружелюбность
Высокая (Рейтинг 4/5)
Интеллект
Очень умная (Рейтинг 5/5)
* Характеристика породы Яванская кошка основана на оценке экспертов сайта thispets.ru и отзывах владельцев. Данные являются средними и могут не совпадать с поведением отдельно взятой особи. К сожалению, учесть все индивидуальные особенности отдельно взятого питомца невозможно.
История возникновения породы
Происхождение яванских кошек довольно спорное. Как у любителей кошек, так и у профессиональных фелинологов возникают дискуссии по поводу истории возникновения данной породы, ведь яванезов существует две разновидности: американская и европейская. Визуальные отличия между ними незначительные, их могут увидеть только специалисты, однако теории о происхождении этих двух видов разные.
Американская теория гласит, что прародителем яванезов являются балинезийские кошки. Возникла эта порода в результате экспериментальной работы, и своим появлением яванезы обязаны двум заводчицам — Энн Сенднер и Морин Дэвис. Эти селекционеры поставили себе цель усовершенствовать балийских кошек и вывести таких представителей, которые будут иметь разнообразные окрасы, а не только сиамский.
В ходе селекционной работы заводчицы скрещивали сиамских кошек, балинезов и короткошерстных ориентальных кошек окраса колор — пойнт. В 1978 году в результате вязки появились первые котята, окрас которых значительно отличался от окрасов балийских котов. Было решено, что эти котики заслуживают быть отдельной породой.
Так — как главные участники в формировании были балинезы, название для новых кошек было решено выбрать в соответствии с этим. Породу назвали «яванез», в честь острова Ява, соседнего с Балинезийским, в честь которого были названы балийские кошки. Уже через год, в 1979 г. яванская порода была официально зарегистрирована в CFA, был прописан стандарт.
В это — же время заводчики продолжали работать над усовершенствованием породы, они хотели получить яванскую кошку окраса, отличного от колор — пойнт. К 1984 году селекционеры добились успеха и достигли своей цели, а порода яванез получила статус «предварительно признанная».
В 1986 г. породу признали официально. На сегодняшний день яванезы добились официального признания таких авторитетных фелинологических организаций, как FIFe, WCF, CFA.
Согласно европейской теории, яванезы возникли в результате вязки абиссинской медно — красной кошки и сиамского кота сил — пойнт окраса. Некоторое время представителей новой породы называли британской ангорой. Однако, во избежание путаницы, породу пришлось переименовать в яванскую. В TICA яванские кошки все еще считаются разновидностью балийских и как отдельный вид не приняты.
Наибольшую популярность яванезы имеют в Канаде и Америке, для России эта порода очень редкая.
Плюсы и минусы яванской кошки
Характер яванской кошки
У яванских кошек необычным является не только внешний вид — характер этим кошкам достался тоже весьма своеобразный. Яванезы отличаются упрямством, они очень своенравные и настойчивые — питомец может целый день ходить за человеком, он не успокоится,пока не получит желаемое.
Придя в дом, эти кошки быстро привязываются ко всем членам семьи, однако, хозяина выделяют для себя только одного. Преданность этих кошек можно сравнить с собачьей. К любимому хозяину яванез привязан настолько, что нуждается в постоянном нахождении рядом.
Питомец ни отойдет от хозяина ни на шаг, будет ходить за ним по квартире, контролировать все его дела и даже спать отправится в хозяйскую постель.Кроме того, яванские кошки очень любят пообщаться, мяукают по поводу и без — для любителей тишины такие любимцы не подойдут.
Более активных и любопытных кошек, чем яванезы, не сыскать нигде — бегать, прыгать и играть они готовы часами. Порядка в доме с таким питомцем не будет никогда.
Если оставить кота одного, он найдет себе занятие, но, нужно иметь ввиду, что могут пострадать вещи. Чтобы питомец не разнес весь дом, необходимо обеспечить его игрушками и специальным уголком для лазания.
Яванские кошки легко открывают дверки, шкафчики и обожают забираться повыше — в доме не останется ни одного уголка,где бы не побывал этот пушистый непоседа.
Яванезы не терпят закрытых дверей и замкнутого пространства — кот может часами мяукать под дверью, пока ее не откроют.
С детьми, в силу любви к активным играм, яванские кошки ладят очень хорошо. Питомец с огромным удовольствием будет принимать участие во всех детских забавах. Однако, яванезы не терпят, когда с ними обращаются как с игрушками.
Если в доме есть дети, необходимо объяснить им правила поведения с кошкой. При ненадлежащем обращении яванез незамедлительно пустит в ход когти.
К незнакомым людям яванские кошки относятся весьма доверчиво. Если в доме гость, кот не будет прятаться и может позволить чужаку погладить себя или даже взять на руки.
С другими животными яванезы прекрасно ладят и отлично уживаются, особенно с такими — же игривыми и темпераментными, как они сами. Мелких животных лучше рядом с этими кошками не держать у яванезов сильно развит охотничий инстинкт, грызунов и птичек они воспринимают как добычу.
Внешность породы
Голова и мордочка |
|
Глаза |
|
Уши |
|
Шея |
|
Тело |
|
Лапы |
|
Хвост |
|
Шерсть |
|
Окрасы |
|
Возможные пороки |
|
Дисквалификационные пороки |
|
Фото яванской кошки
Все фото яванской кошки размещенные на сайте найдены на просторах интернета или присланы нашими читателями. Если ваше фото попало на наш портал без вашего согласия, напишите нам на почту, мы его удалим.
Чтобы поделиться с нами фотографиями ваших питомцев, так-же отправляйте нам на почту, лучшие из фотографий будут опубликованы на сайте.
Болезни и возможные проблемы со здоровьем
Яванские кошки не являются обладателями крепкого здоровья, от своих сиамских предков они унаследовали ряд генетических заболеваний:
- Амилоидоз. Генетическая аномалия, при которой белок амилоид оседает, как правило, в селезенке, почках, печени или поджелудочной и поражает этот орган. Характеризуется такими симптомами, как потеря аппетита, апатия, повышенная жажда, запоры или диарея, учащенное мочеиспускание, водянка брюшной полости, желтушка. Этот недуг вылечить нельзя, однако можно облегчить состояние животного при помощи медикаментозной терапии.
- Астма. Заболевание дыхательных путей. Выражается спазмом бронхов, затрудняющим дыхание. Симптомами являются хрип, приступы удушья, откашливание, сопение, дыхание через рот. Полностью болезнь неизлечима, но можно облегчить ее течение. Обычно ветеринар выписывает медикаментозное лечение, использование ингаляторов, увлажнение воздуха в помещении.
- Гипертиреоз. Патологическое состояние щитовидной железы. Характерными симптомами являются потеря веса, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, выпадение шерсти, тремор, диарея, апатия, вялость, одышка. Лечение обычно заключается в приеме кортикостероидов и калиевых добавок.
- Миастения. Выражается непроходимостью нервных импульсов, в результате чего слабеют мышцы. Заболевание лечится при помощи препаратов или хирургического вмешательства.
- Эпилепсия. Причина этого недуга кроится в нарушении функции нервов мозга. Основные симптомы — животное внезапно теряет сознание или смотрит в одну точку. Эта болезнь неизлечима, но можно облегчить ее течение противосудорожными препаратами.
Помимо наследственных патологий, не застрахованы яванезы и от блох, клещей, глистов и инфекционных заболеваний. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию и обработку от внешних паразитов.
Крайне важно своевременно ставить питомцу все необходимые профилактические прививки в соответствии с календарем вакцинации. Рекомендуется 2 раза в год посещать ветеринарную клинику для прохождения профилактических осмотров и сдачи необходимых анализов.
Интересные факты
- Сперва яванезы были признаны отдельной породой, однако, в 2008 году их признали разновидностью балинезийской породы;
- Яванские кошки обладают поразительным умом. Некоторые владельцы отмечали, что эти кошки способны открыть холодильник и утащить оттуда что — нибудь вкусненькое;
- Кошки этой породы легко поддаются дрессировке и могут выполнять некоторые команды и трюки.
Питание яванской кошки
Яванские кошки непривередливы в питании, можно давать им как домашнюю пищу, так и промышленный корм. Однако, не следует перекармливать питомца из — за склонности к ожирению. Котят до 3 месяцев кормят 6 раз в день, с 3 до 6 месяцев — 5 раз в день, с 6 до 12 месяцев — 3 раза в день. Взрослых особей необходимо кормить 2 раза в сутки. Суточный объем пищи не должен превышать 40 г. на 1 кг. веса.
При выборе натурального типа питания необходимо грамотно сбалансировать рацион. Основу должно составлять мясо, лучше всего оно усваивается в сыром виде.
Мясо перед подачей необходимо обязательно проморозить не менее 12 часов, а затем ошпарить кипятком.
На натуральном типе питания питомец нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Минеральные добавки и их дозировка определяются ветеринарным врачем.
В меню должны присутствовать:
- Мясо нежирных сортов — говядина, индюшатина, телятина, крольчатина, курятина;
- Кисломолочные продукты — кефир, сметана, творог, сливки, ряженка, простокваша, натуральный йогурт;
- Морская рыба — форель, хек, камбала, семга;
- Каши — рисовая, гречневая, овсяная, ячневая;
- Овощи — тыква, свекла, морковь, кабачок, спаржа, брокколи,зеленый салат;
- Яйца — перепелиные целиком, от куриного только желток в отварном виде.
Под строгим запретом:
- Жареное, жирное;
- Соленое, маринады;
- Мясокопчености;
- Мучное и сладкое;
- Приправы и специи;
- Соусы и маринады;
- Жирные сорта мяса;
- Бобовые;
- Кожа, кости, сало;
- Еда с общего стола.
Если в качестве питания выбраны промышленные корма, необходимо учесть, что к корму предъявляются особые требования. Корм должен быть высокого качества, исключительно супер — премиум класса или холистик. Корма эконом — класса категорически запрещены, так — как содержат опасные для здоровья добавки и красители.
Важно, чтобы у питомца в свободном доступе и любом количестве всегда была чистая фильтрованная питьевая вода.
Уход и содержание
Яванезы — активные и ловкие кошки, требующие много пространства. Для содержания не подойдет малогабаритная квартира, лучшим вариантом будет частный дом с просторным огороженным двором.
Необходимо выделить питомцу игровой уголок с различными приспособлениями для лазания, приобрести много разнообразных игрушек. В силу своей физической активности, этим кошкам необходимы прогулки на свежем воздухе, поэтому придется купить поводок и шлейку. Чтобы питомец не рвал мебель, необходимо приобрести ему хорошую когтеточку.
В уходе яванские кошки неприхотливы, поддержание их внешнего вида в хорошем состоянии не отнимет много сил и времени.
Подшерсток у этих кошек отсутствует и их шерстка не сбивается в колтуны. Расчесывают шубку животного не часто, достаточно 1 раз в неделю, при помощи специальной расчески для длинной шерсти.
Так — как яванцы являются очень чистоплотными животными, за чистотой своей шерстки они следят самостоятельно. Купать этих кошек часто не рекомендуется, так как кожа у них очень чувствительная и нежная, после мытья она долго восстанавливает защитные свойства. Поэтому купание производят не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Мыть кошку нужно только специализированным мягким шампунем.
Уши необходимо осматривать раз в неделю и очищать ватным тампоном, смоченным в специальном лосьоне или растворе хлоргексидина.
Глаза питомцу необходимо протирать каждое утро. Для этой цели используют ватные диски, смоченные кипяченой водой, чайной заваркой или травяными отварами.
Когти необходимо подрезать 1 раз в 2 недели при помощи когтереза. Процедуру проводят предельно осторожно, обрезая только кончики.
Зубы необходимо чистить 1 раз в неделю при помощи специальной зубной щетки и пасты. Можно давать питомцу специальные чистящие лакомства. Также, 1 раз в год питомца необходимо возить к ветеринару на профессиональную чистку зубов.
Воспитание яванской кошки
Яванские кошки невероятно умны и сообразительны, с их воспитанием не возникает проблем. Этих котиков легко приучить к лотку и правилам поведения в доме — к хулиганству они не склонны.
При желании яванезов можно обучить некоторым командам и даже трюкам — они прекрасно поддаются дрессировке. Главное, проводить обучение в игровой форме и максимально непринужденной обстановке. В случае успеха нелишним будет поощрить питомца похвалой и лакомством.
Кричать на кошек, а тем более бить, ни в коем случае нельзя — это навсегда подорвет доверие к хозяину и нанесет непоправимый вред психике. В итоге можно получить озлобленное неуправляемое животное.
Наказывать этих кошек вряд ли придется, но если возникла такая необходимость, лучше всего для этой цели использовать струю воды.
Видео о породе яванская кошка
Как выбрать котенка яванеза
В россии яванезы не очень популярны, найти котенка будет довольно сложно. Стоимость котенка зависит от класса. Котят пет — класса можно приобрести за 20000 рублей, однако они непригодны для разведения и обязательным условием приобретения будет кастрация или стерилизация.
Чистокровные представители шоу — класса стоят от 100000 рублей и выше. Не рекомендуется покупать котенка с рук или по фото, для этой цели нужно обращаться только в проверенный питомник или к авторитетным заводчикам.
У яванских кошек очень часто появляются на свет глухие котята. Поэтому перед приобретением необходимо проверить реакцию малыша на звуки и шум.
При покупке необходимо учитывать следующие критерии:
- Наличие документов и ветеринарного паспорта;
- Внешний вид и здоровье родителей, количество вязок;
- Условия содержания котят;
- Котенку должно исполниться 3 месяца;
- Здоровые котята активные, игривые, жизнерадостные, не агрессивные и не пугливые;
- Шерстка должна быть чистой, мягкой и здоровой на вид;
- Глазки, ушки и носик должны быть чистыми, без выделений;
- Животик у котика должен быть мягким, прикосновение к нему не должно вызывать боли у животного;
- Зубки должны быть белыми, ровными, десна — розовыми, без воспалений и покраснений.