Бешенство у кошек встречается немного реже, чем у собак, но если питомец часто бывает на улице исключить его заражение нельзя. Это заболевание является смертельно опасным и может передаться от животного к человеку при укусе. Не существует методик для его извлечения. Только своевременное введение антирабической вакцины позволяет спасти человеку жизни. При малейшем подозрении на заражение кота необходимо изолировать его и показать ветеринару. При подтверждении диагноза питомца нужно усыпить, т.к. он представляет большую опасность для окружающих людей и животных.
Что такое бешенство?
Бешенство знакомо человек еще со времен глубокой древности, когда люди сначала встречались с большими дикими животными, а затем и домашними. Другие названия — гидрофобия, водобоязнь. Только с развитие современных технологий, позволяющих выявлять такие мелкие организмы как вирусы, был выявлен возбудитель этого заболевания. Его провоцирует вирус Rabies.
Рабивирус имеет форму цилиндра и простую одноцепочную РНК. Он обладает примитивной оболочкой. Генетическая информация закодирована всего в 5 генах, не склонных к мутациям. Длина вируса составляет всего 180 нм, а диаметр около 75 нм. Существует достаточно много подтипов этого вируса. При этом в течение последних 200 лет наблюдается тенденция сохранению штаммов, не вызывающих критический уровень агрессивности у заболевших людей.
Вирус бешенства не отличается стойкостью к факторам окружающей среды. Он быстро перестает быть активным под прямыми солнечными лучами. В течение 2-5 секунд он погибает при температуре +70 °C. При этом он 1 час живет при температуре +50 °C. Вирион быстро разрушается под действием хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а также жирорастворяющих и щелочных веществ. При высушивании гибель вируса наступает в течение 2 недель. При этом в замороженном состоянии вирус может сохранять до 6 месяцев.
Заражение происходит через слюну, реже мясо и кровь. После попадания в организм теплокровного животного вирус стремится попасть сначала к мелким нервным окончаниям, а затем к спинному и головному мозгу, где начинает стремительно размножаться. При этом выделяется он во внешнюю среду преимущественно со слюной. Неадекватное и агрессивное поведение, которое наблюдается у животных зараженных бешенством, помогает вирусу распространяться в природе.
Как происходит заражение
Основным источником инфекции выступает слюна больных теплокровных домашних и диких животных. У зараженных бешенством животных наблюдается спазм гортани. Это приводит к тому, что оно не может проглатывать слюну. Даже вид воды у больных животных провоцирует болезненный спазм. Во многом из-за этого оно получило название водобоязнь.
Наиболее часто переносчиками вируса бешенства выступают:
Особо опасными переносчиками выступают летучие мыши. Эти создания крайне редко болеют бешенством, но при этом много лет могут быть резервуаром вируса. При этом у других видов переносчиков достаточно быстро начинают проявляться явные симптомы, поэтому они в короткие сроки погибают.
Есть немало путей, как кошка может заразиться бешенством. Чаще питомцы заражаются через слюну. В момент укуса бешеным животным в ранки попадает зараженная слюна. Степень риска развития заболевания зависит от локализации укуса. Чем она ближе к голове, тем выше опасность. При этом есть вероятность занесения инфекции через царапины и ранки, причем, даже если они небольшие. Если в такие дефекты попадет слюна, есть риск заражения бешенством. Кроме того, есть вероятность заражения при контакте кошки со слюной больного животного оставшейся на траве или других предметах. Однако такое возможно, если бешеное животное пробежало по территории относительно недавно. Зараженную слюну на обуви может принести в дом и человек, поэтому ответ на вопрос может ли домашних кот заболеть бешенством, однозначно положителен.
Крайне редко бешенство у домашних кошек развивается после поедания зараженных крыс и мышей. Кроме того, возможно инфицирование при поедании падали. В последнее время участились случаи инфицирования кошек от летучих мышей, который нередко большими колониями селятся под крышками человеческих домов и становятся жертвами домашних питомцев.
Инкубационный период
У кошки бешенство развивается не сразу. После укуса или царапин может пройти достаточно много времени, прежде чем вирус сможет добраться до ЦНС и начнет стремительно размножаться, вызывая характерные симптомы. Сколько будет длится инкубационный период бешенства у кошек зависит от многих факторов. В первую очередь на его продолжительность влияет количество проникшего в ранку вируса. Чем его больше, тем быстрее проявятся симптомы бешенства у кошек.
Кроме того, насколько продолжительным будет инкубационный период бешенства у кошек, зависит от размера раны и ее локализации. Если вирус попал в организм через царапину на лапе, чтобы добраться до ЦНС вирусу потребуется больше времени. Если же больной носитель укусил кошку за шею или морду, это сократит время на транспортировку вируса к спинному и головному мозгу. Таким образом, признаки бешенства у кошки возникнут намного раньше.
На скорость протекания инкубационного периода влияет состояние здоровья питомца. У старых и больных кошек симптомы проявляются на несколько дней, а иногда и недель раньше, чем у молодых и здоровых. Возраст животного также имеет немаловажное значение. Признаки бешенства у котят, проявляются через 4-7 суток после укуса. При этом инфицированный котенок и погибает быстрее. У взрослых животных определить наличие бешенства по характерным симптомам можно в среднем через 3-7 недель. В редких случаях первые признаки бешенства у кошек возникают через 5-6 месяцев после эпизода, когда произошло заражение.
Первые признаки
Нередко возникает проблема, как распознать бешенство у кошки. Это особенно актуально в случаях, когда питомца не кусали и другие животные, но при этом есть вероятность инфицирования через царапины. Первые признаки бешенства у кошек начинают проявляться сразу после завершения инкубационного периода.
В первую очередь на развитие заболевания указывает изменение поведения животного. Ранее нелюдимый питомец при бешенстве может стать чрезмерно ласковым. При этом кошки, которые ранее отличались ласковостью, могут стать агрессивными. Оба типа поведения является результатом поражения ЦНС и призвано дать вирусу возможность размножиться, т. к. при агрессии, так и чрезмерной ласковости животное может разбрасывать зараженную слюну.
Бешенство у кошки нередко сопровождается светобоязнью. У питомца пребывание при ярком освещении вызывает явный дискомфорт. Из-за этого бешеная кошка старается забиться в темный угол или под мебель. При попытке достать животное оно может отреагировать крайне агрессивно.
Кроме того, бешенство у кошек на ранних стадиях развития может проявляться нетипичными криками и интенсивным мяуканьем. Нередко реакция у животного становится заторможенной. Возможная шаткая походка и бесцельное блуждание по помещению. Кроме того, может наблюдаться ухудшение аппетита. Кошачье бешенство нередко сопровождается судорогами и параличами.
Так как узнать, что кошка болеет бешенство, уже после проявления явных симптомов, крайне важно подмечать любые изменения в поведении, чтобы не пропустить начальные признаки патологии. Особенно тревожный симптом – обильное слюнотечение. Кроме того, на наличие инфекции в организме животного указывает отказ от воды и боязнь жидкостей. В редких случаях болезнь протекает почти бессимптомно, поэтому определить наличие бешенства определить достаточно сложно.
Формы проявления бешенства и симптомы
Заразиться бешенством может даже самый ухоженный домашних кот. При этом есть 4 формы течения этой патологии. Они различаются характером и выраженностью клинических проявлений.
Буйная форма
Это наиболее распространенный вариант течения болезни. Он характеризуется кардинальными изменениями в поведении. Чаще при буйной форме клинические проявления нарастают до 12 суток, после чего зараженная кошка гибнет. Это наиболее опасная форма патологии. Так как проявляется бешенство у кошек в крайне агрессивной форме, они становятся причиной заражения большого количества животных и людей. Выделяются 3 главные периода течения этой формы болезни:
- Продромальный. Эта стадия развития патологии занимает от 2 до 4 суток. В это время питомец старается быть максимально близко к своему хозяину, привлекая его внимание. Однако в дальнейшем активность и возбужденность у кошки сменяется апатией и вялостью. Может снижаться и исчезать аппетит. При этом могут наблюдаться попытки поглощения несъедобных предметов. Место, куда кошка была укушена, воспаляется и приобретает красный цвет. Животное беспокоит сильнейший зуд. Кроме того, уже на этой стадии бешенство у кошки проявляется обильным слюнотечением. От больного питомца могут заразиться другие животные в доме.
- Маниакальный. На стадии симптомы бешенства у котов обостряются. Животное начинать представлять особую опасность для других питомцев и человека. Шерсть возле рта у кота после заражения на этой стадии находится в постоянно увлажненном состоянии. Челюсть слегка отвисает, поэтому рот находится в постоянно открытом состоянии. Начинают проявляться признаки водобоязни. Из-за сильнейших спазмов гортани у животного появляются сильнейших страх утопиться. Большую часть времени бешеный кот прячется в темных углах. При этом агрессия проявляется внезапно и интенсивно. Кошка может напасть без причины. Провоцирующим фактором может стать любые звуки или движения. Животное начинает косить глазами. При нападении больной кот целится в шею или лицо хозяина. Периодически конечности может сковывать паралич. Этот этап длится до 5 суток. На протяжении этой стадии нередко домашние коты сбегают, нападая на посторонних людей. Из-за этого часто заражаются другие животные.
- Депрессивный. На этой стадии бешенство кошек сопровождается стремительном снижении интенсивности симптомов. Животное становится вялым и апатичным. Конечности и все мышцы тела сковывает паралич. Кот перестает есть и пить. Развиваются признаки кахексии. Из-за сильного истощения, а также паралича сердца и дыхательных мышц гибель питомца наступает в течение 1-3 суток.
Паралитическая форма
При этой форме распознать бешенство у кошки крайне тяжело, т.к. в этом случае агрессивное поведение почти никогда не наблюдается. Домашние питомцы при паралитической форме сначала становятся навязчиво ласковыми. При этом бешенство кошек в этом случае проявляется нарастающей светобоязнью, старается забиться в темный угол. Кот начинает избегать общества человека. Быстро проявляются признаки водобоязни. В течение 3-5 суток развивается паралич и наступает гибель питомца. В последние сутки жизни у больного кота наблюдается обильное слюнотечение и затруднение дыхания. Из-за паралича отвисает нижняя челюсть. На 5 сутки питомец гибнет.
Атипичная форма
Это крайне редкая форма течения бешенства у котов. Чаще ею болеют породистые кошки. Атипичная форма сопровождается явными периодами обострений и ремиссий. При этом котенок может болеть до нескольких месяцев. Считается, что чаще проблема возникает после поедания крыс и мышей, зараженных вирусом бешенства.
Болезнь сопровождается поражением органов ЖКТ. Котенок начинает отказываться от еды и воды. При этом часто случаются приступы диареи и рвоты с примесями крови. Стремительно нарастает истощение. Кошачье тело худеет. Животное, чтобы сэкономить энергию, длительное время спит. В конце болезни наблюдается судороги и паралич мышц. У домашнего питомца отмечается обильное слюнотечение. Проглатывать слюну мешает спазм гортани.
Абортивная форма
Абортивная форма заболевания считается одной из самых редких и малоизученных. Ее проявления имеют волнообразный характер. На начальной стадии процесса проявляются характерные симптомы паралитической формы заболевания. Однако в дальнейшем наблюдается самоизлечение. Состояние питомца улучшается. Однако в дальнейшем через 2 недели может случиться рецидив. В этом случае животное гибнет в течение 4 суток. Примерно у 2% больных животных наблюдается полное излечение. Причины этого феномена еще не установлены.
Что делать при подозрении на бешенство
Если кошку ранее укусило другое животное или у нее была глубокая царапина на лапах, через которую в тело питомца могла попасть инфекция, нужно максимально тщательно следить за его состоянием. Нужно помнить, что бешенство от кошки может легко передаться к человеку со слюной во время укуса. При этом случае учесть, что если питомец внезапно укусил кого-то из членов семьи или другого питомца, это не является 100% гарантией, что кот является больным бешенством. В то же время если есть малейшее подозрение на то, что животное больное, лучше изолировать его в переноске или клетке.
Изоляция должна продолжаться от 10 до 30 суток. При этом нужно с особой осторожностью давать питомцу еду и воду, чтобы избежать укуса. Если котенок заболел, и у него проявились характерные симптомы, он подлежит усыплению. Если по истечению периода изоляции животное остается живым и не проявляет признаков заражения, такую кошку можно отпустить.
В некоторых клиниках предоставляются услуги по изоляции животных, у которых может быть бешенство. Если подобная служба есть в городе, ею обязательно следует воспользоваться.
Внимание!
Содержание потенциально бешеного животного представляет большую опасность для человека и всех членов его семьи, так как представление такого питомца не предсказуемо.
Как диагностировать бешенство
Ответ на вопрос, может ли домашних кот заболеть бешенством, однозначно положителен. Таким образом, не следует ослаблять бдительность и тщательно следить за состоянием здоровьем домашнего питомца. Чаще диагностика выполняется на основе клинических симптомов. Пока питомец живой, но ведет себя неадекватно, ветеринары редко прибегают к контактным методам исследования из-за высокой вероятности того, что специалист заразится. При этом пробы крови, взятые у больного животного, часто отсутствуют признаки бешенства. Так как вирус передается преимущественно через слюну. Однако ее забор и дальнейшая диагностика на основе ее анализа затруднена из-за сложности забора слюны у животного, ведущего себя неадекватно.
Можно ли вылечить бешенство у кошек
Многие владельцы кошек безмерно привязаны к ним, поэтому даже малейшее подозрение на их инфицирование этим опасным заболеванием может вызвать шок и ужас. Часто в таких случаях люди задаются вопросом, лечится ли бешенство у кошек. В действительности вылечить животное, которое уже начало проявляться характерные симптомы, невозможно. Любое лечение в этом случае только продлевает агонию питомца. Наиболее гуманным решением при подтверждении бешенства является усыпление кота.
Передается ли бешенство человеку
Человек, как и любое другое теплокровное существо, может заразиться бешенством. Таким образом, к укусам и царапинам кошек нельзя относиться несерьезно. Следует учитывать, что симптомы бешенства у человека после укуса кота проявляются не сразу. Инкубационный период может продолжаться от 2 недель до 2 месяцев. В среднем инкубационный период занимает 1-2 месяца. У людей со сниженным иммунитетом заболевание проявляется через 7 дней. В то же время известны случаи, когда первые симптомы бешенства возникли у пострадавшего через год после укуса.
Длительность начальной стадии бешенства составляет в среднем 1-3 дня. У пострадавшего возникает боль в области укуса. Эта повод насторожиться, т.к. к этому времени часто рана уже зажила. Кроме того, возможно повышение температуры тела, общее недомогание и головная боль. Возможно и нарушение психического состояния.
У человека наблюдается:
В большинстве случаев у пострадавшего проявляются не все эти симптомы, а лишь некоторые из них. Таким образом, человек часто не может самостоятельно определить развитие опасного заболевания, не связывая появившиеся признаки с произошедшим ранее укусом.
Вторая стадия длится около 2-3 суток. Больной представляет опасность для себя и окружающих. Частыми становятся приступы физического и психического возбуждения. В это время у больного расширяются зрачки. Кроме того, возбуждение сопровождается судорогами диафрагмы, глотки, скелетных и лицевых мышц.
В момент приступа возникают бредовые идеи и галлюцинации. Дыхания становится прерывистым. Длительность и частота приступа постепенно увеличивается. Спровоцировать ухудшение может попытка выпить воду, громкие звуки, интенсивный свет и даже дуновение ветра. Наблюдается повышенное слюноотделение. При этом больной теряет способность сглатывать, поэтому он постоянно сплевывает. Человек может быть крайне агрессивным.
Третья стадия длится не более 3 суток. У больного прекращаются судороги и возбуждение спадает. Происходит прояснение сознания. Эта стадия завершается нарушением работы сосудодвигательного и дыхательного центров мозга, что приводит к гибели больного.
Если бешеная кошка укусила человека, нужно сделать серию антирабических прививок. Если этого не сделать, когда проявятся симптомы, спасти человека уже будет невозможно. При этом укусы кошек даже более опасны, чем собак. У кошек относительно тонкие и острые клыки. Это способствует занесению инфекций глубоко в мягкие ткани. Таким образом, если кошка укусила, тщательно промыть ранки с мылом будет крайне сложно.
Крайне важно правильно оказаться первую помощь, чтобы снизить риск заражения. Если кровотечение незначительное, не следует пытаться сразу его остановить. Выделяющаяся жидкость смывает патогенную микрофлору, что снижает риск инфицирования мягких тканей и развития такого опасного заболевания, как бешенство. В этом случае нужно подождать несколько минут.
Прививка — это единственная профилактика
Ведется немало споров, может ли заболеть бешенством привитая кошка. В действительности такие случаи имели место. Часто они являются результатом неправильного хранения препарата, использования просроченного средства или слишком длинный промежуток между прививками. Кроме того, необходимо учитывать, что действие вакцины постепенно ослабевает. Таким образом, нужно не менее 2 раз в год ревакцинировать животное. Даже если кот не бывает на улице, проведение прививки является обязательной процедурой. Случаи развития заболевания у вакцинированных животных крайне редки. Эта простая процедура позволяет сохранить жизнь питомца.
Это очень серьезное и опасное заболевание, и я считаю, что владельцы должны всеми силами стараться предупредить заражение и исключить его возможность. Поэтому важно прививать кошку антирабической вакциной, которая может спасти жизнь кота и людям вокруг. Также владельцы должны быть осторожны при укусе и удержать кошку от посещения общественных мест и контактов с другими животными.