Такого парка для диких кошек ещё никто не видел

Это не просто обычный парк, каким мы привыкли его видеть, это парк-приют под запоминающимся названием «Земля прайда». Каждый житель этого заповедника оказался здесь по воле случая – никто нарочно их не отлавливал. Двери нового дома леопардов и львов открылись совсем недавно – всего лишь две недели назад, тринадцатого августа.

Такого парка для диких кошек ещё никто не видел

Одним из самых ярких обитателей является Хасан – леопард, который на протяжении десяти лет «работал» в ужасных условиях передвижного зоопарка. Люди, владевшие хищником, решили, что содержать такого зверя им накладно и не придумали ничего гуманнее, чем умертвить леопарда. Но хищнику повезло – ему помог Виктор Агафонов, являющийся директором «Прайда».
В полнейший шок повергают слова Виктора о том, что десятилетний леопард не знал, что такое земля. Он никогда не ходил по ней! Выйдя из своего вольера, зверь озираясь поднимал лапы.
Ещё будучи работником зоопарка города Владивостока, ныне директор парка-приюта в Подмсковье – Виктор понял, что хочет оказывать помощь больным, раненым и измученным животным. Он создал первый львиный парк, из которого затем перевёз в Подмосковье сестёр Луну и Таю – двух белых львиц. Из краснокнижных хищниц собирались сделать коврик.
Виктор Агафонов акцентирует внимание на то, что каждое животное «Земли прайда» оно не для людской потехи. Каждый попал туда по какой-то причине, будь то жизнь в передвижном зоопарке, цирке шапито или просто в ожидании смерти. Всем животным требовалась длительная реабилитация, чтобы прийти в себя после предыдущих условий проживания.

Такого парка для диких кошек ещё никто не видел
Парк «Земля прайда»

Но парк, конечно же, открыт для посетителей, только он не в привычном для многих варварском формате, когда можно просто прийти и смотреть как животное мучается в малюсенькой клетке – это кардинально другое место. Животные находятся в своей естественной среде, а для людей есть длинный безопасный мост. Сами посетители парка делятся, что идея подобного парка им очень нравится: интересно наблюдать за животными таким образом и иметь возможность хоть как-то им помочь.

Недавно в «Земле прайда» появилась новая жительница – леопард Пума, но пока она только начинает отвыкать от жизни в неволе. У самки леопарда сломан палец на лапе и разорвано ухо, однако это не мешает её весёлому соседству с малышом ягуаром.

Всего в парке-приюте около пятидесяти животных. За огромными дикими кошками смотрят профессиональные грамотные ветеринары, а также обычные волонтёры – люди, которым небезразлична судьба животных и которые хотят помочь директору парка в его прекрасном добром деле.

Кстати, в середине этого лета порадовало ещё одно известие: в Приморском крае, где начинал свою деятельность Виктор Агафонов, начинается постройка государственного центра реабилитации и реинтродукции редких и исчезающих видов животных.

Надеемся на большее количество подобных инициатив и проектов – они способны убедить общество в том, как важно помогать животным, попавшим в беду.

Алиса Фралова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ThisPets.ru
Добавить комментарий