Выгул собак без намордника будет караться штрафом: в России выдвинули инициативу ввести штраф до 30 тыс. рублей

На одном из последних собраний Андрей Рябоконь, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, выдвинул инициативу об установке наказания за несоблюдение Кодекса РФ об административных нарушениях о выгуле собак без поводка и намордника. Депутат говорит о необходимости ввести штраф размером до 30 тыс. рублей, — сообщает «Парламентская газета».

Выгул собак без намордника будет караться штрафом: в России выдвинули инициативу ввести штраф до 30 тыс. рублей
Список особо опасных пород

Цель данной инициативы – уменьшение количества нападений собак на людей и, в частности, детей, а также сокращение смертности по неосторожности. По статистике около 400 тыс. жителей Российской Федерации ежегодно обращаются в больницы с укусами от крупных собак, многие получают серьезные травмы, а около 400 людей в год погибают. Как правило, такие прецеденты связаны с ненадлежащими условиями выгула домашнего животного, — отмечает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Представители парламента отмечают, что в соответствии с Федеральным законом РФ выгул потенциально опасных питомцев без средств предотвращения нападения ограничен. Однако в законе не предусмотрено наказание за несоблюдение предписания. Это значит, что сейчас по закону нельзя оштрафовать владельцев опасных питомцев, выгуливающих их без поводка и намордника.

Сейчас же политики хотят добавить в КоАП РФ статью, регулирующую наказание за несоблюдение вышеупомянутого закона. Стоит отметить, что ограничение касается только территорий, необорудованных для выгула собак. За нарушение ФЗ РФ депутат Законодательного Собрания предлагает ввести штраф размером вплоть до 30 тысяч рублей для разных категорий лиц: самый маленькое наказание предусмотрено для обычных граждан (до 5 тыс. руб.), а самое большое для юридических лиц (до 30 тыс. руб.).

Какие собаки считаются опасными в соответствии с законодательством РФ? В список попало 12 видов, самые популярные из которых бразильский бульдог, питбульмастиф, северокавказская собака и прочие. С полным списком можно ознакомиться в постановлении № 974 Правительства РФ от 29. 07. 2019 г. К опасным собакам также относятся метисы пород из списка.

Однако инициатива была встречена скептически. Отдел экологии Госдумы считает, что такие решения должны приниматься не на федеральном, а на региональном уровне. Так, в Правительстве привели пример о недавнем разрешении регионам предъявлять свои требования к нормам содержания питомцев.

Алиса Фралова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ThisPets.ru
Добавить комментарий