Зампред Госдумы по экологии, Бурматов высказал идею о нормативном регулировании деятельности питомников и частных заводчиков.

Абсолютно любой человек сейчас может заняться разведением животных на продажу и далеко не всегда это делают из любви к животным и желания поддерживать «чистоту» пород и здоровье питомцев. Часто в сферу приходят люди, желающие просто заработать. По этому актуальность этой темы зашкаливает. А посему Бурматов предложил разработать нормативные акты, которые будут содержать нормы регулирующие деятельность заводчиков. С этим предложением он выступил 8 сентября.

Зампред Госдумы по экологии, Бурматов высказал идею о нормативном регулировании деятельности питомников и частных заводчиков.

По словам Бурматова, идея это принадлежит не ему. Родилась она в РКФ (Российской кинологической федерации). Оно и понятно, ведь именно они заботятся о племенном разведении собак в России и стараются как могут сохранить здоровье и экстерьер пород.

Бурматов акцентировал внимание на том, что недобросовестные заводчики, которые подделывают родословные и продают метисов подвидом дорогих представителей породы обманывают в первую очередь покупателей. У многих получается как в старом анекдоте, когда купил хомячка, а вырос медведь. Всё не так буквально, конечно. Но продать стандартную таксу под видом значительно более дорогого миника — это в порядке вещей. Или Бигли, которые вырастают до размеров эстонской гончей. И это не самое страшное. Совсем печально видеть огромное поголовье животных в тесных клетках в маленькой квартире. От этого страдает здоровье животных и этот вопрос беспокоит не только непосредственно работающих с животными, но и всех людей, которым не чуждо сострадание.
Законопроект уже написан. Теперь ведомства, занимающиеся непосредственно этим вопросом должны прислать свои заключения. После можно будет внести законопроект в госдуму. Сам закон будет общим: в нём указывается только на необходимость Правительства РФ урегулировать деятельность заводчиков. Дальнейшие нюансы будут вноситься после обсуждения с РКФ и прочими экспертами в данном вопросе.

В конце Бурматов уточнил важный нюанс: это будет не Закон, а Подзаконный нормативный акт. В нём все нормы и будут прописаны.

Алиса Фралова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ThisPets.ru
Добавить комментарий