Акита-ину – преданная порода, выведенная в северных регионах Японии. Это порода собаки из фильма Хатико. Знаменитый пес, чью историю экранизировали, стал символом верности и преданности. Акито-ино — умные, гордые, терпеливые и сильные собаки. Они требуют должного воспитания, чтобы стать достойными компаньонами.
- Краткое описание породы
- Характеристика породы Акита ину
- История происхождения породы
- Внешность и стандарты породы
- Фото Акита ину
- Характер и поведение
- Дрессировка и воспитание
- Видео об Акита-ину
- Уход и содержание
- Здоровье
- Как выбрать щенка
- Фото щенков Акита ину
- Питомники
- Цены
- Вязка
- Видео о собаке акита-ину
- Заключение
Краткое описание породы
Страна происхождения – Япония
Рост – кобели: 64-70 см, суки: 58-64 см
Вес – кобели: 45-59 кг, суки: 32-45 кг
Окрас – белый, сезамовый, тигровый
Длина шерсти – короткая, 5 см, чуть больше в области хвоста и шеи
Продолжительность жизни – 10-12 лет
Назначение – служебные
Стоимость – 30 000 – 70 000 рублей
Классификация международной кинологической федерации – группа 5 (Шпицы и Примитивные породы собак), секция 5 (Азиатские шпицы и близкие породы)
Характеристика породы Акита ину
Агрессивность
Выше среднего (Рейтинг 4/5)
Активность
Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Дрессировка
Сложно (Рейтинг 5/5)
Линька
Высокая (Рейтинг 4/5)
Потребность в уходе
Низкая (Рейтинг 2/5)
Дружелюбность
Средняя (Рейтинг 3/5)
Здоровье
Ниже среднего (Рейтинг 2/5)
Стоимость содержания
Дорогое (Рейтинг 5/5)
Отношение к одиночеству
Умеренное время (Рейтинг 2/5)
Интеллект
Стандартный (Рейтинг 3/5)
Шум
Низкий (Рейтинг 2/5)
Охранные качества
Отличные (Рейтинг 5/5)
* Характеристика породы Акита ину основана на оценке экспертов сайта thispets.ru и отзывах владельцев. Данные являются средними и могут не совпадать с поведением отдельно взятой особи. К сожалению, учесть все индивидуальные особенности отдельно взятого питомца невозможно.
История происхождения породы
Перевод названия породы звучит так: «собака из провинции Акита». На территории Японии живет уже более 8 000 лет, даже археологи заинтересованы в поиске останков. В литературе указано, что японская собака Акита произошла от собак-охотников породы Матаги-ину, благодаря селекционному отбору.
В те времена практически все псы были охотничьими, и людям хотелось завести сторожей. Поэтому занялись выведением именно сторожевой породы. Для этого присматривались к собакам и отбирали тех, которые были больше привязаны к дому, не отходили ни на шаг от своих владельцев. Другими словами – имели задатки сторожевого пса.
Собака породы Акита-ину была популярной в кругах знати, жила во дворцах многих императоров.
Интересно знать!
В императорском дворце японская Акита была на хорошем счету. Она лично служила правителю. К собаке нужно было обращаться спокойным и тихим голосом. Такое отношение к породе вышло за пределы дворца и распространилось по всей стране.
После того, как акита-ину попала в Европу, ее начали скрещивать с совершенно другими породами, из-за чего чуть не потеряли уникальную породу. Поэтому с начала XX века кинологические организации активно принялись за восстановление чистой породы и преуспели в этом вопросе. Но во времена Второй мировой войны многие собаки погибли, а после ее завершения порода полностью была потеряна.
Чуть позже было выяснено, что в некоторых знатных семьях в Японии все же сохранились породистые представители. Это послужило толчком к восстановлению собаки породы акита-ину. В послевоенных условиях было сложно работать. Американские военные решили помочь в этом вопросе и увезли несколько собак в Америку. Таким образом, на свет появилась американская акита-ину. Но японцами она так и не была признана, хотя практически ничем не отличается от японской акиты.
Внешность и стандарты породы
Японские собаки акита имеют шпицеобразный вид. Псы сильные, с густой короткой шерстью и узнаваемым обликом. У миловидной собаки своенравный характер, поэтому нужно терпеливо дрессировать питомца.
Виды
Некоторые считают, что у породы осбак Акита есть 2 подвида. Однако, по мнению кинологов, МКФ и РКФ, это совершенно разные породы – Акита-ину и Американская акита.
Собаки породы Акита-ину имеют изящное телосложение, отличаются средним и крупным размерами. Голова похожа на лисью. Признается только вариант с короткой шерстью и белой маской на морде.
Американский вариант – американская акита или большая японская собака, отличаются от японской –крупными габаритами. Голова похожа на медвежью. Масти могут быть любыми.
Габариты
Рост взрослого кобеля в холке составляет 64-70 см, весит 45-59 кг. Суки немного меньше. Их рост – 58-64 см, а вес – 32-45 кг. Но длина тела у сук больше, чем у кобелей.
Щенки акита-ину в 8 месяцев весят 7,25-9,07 кг.
Растут собаки довольно медленно, полноценного развития достигают к трем годам. В щенячьем возрасте малыши отлично прибавляют в весе – примерно 7 кг в месяц, а когда достигают 35-45 кг, развитие приостанавливается, но не прекращается до трех лет. Если вес, рост и габариты щенка не вписываются в таблицу стандартов, не стоит сразу бросаться в панику – это общие сведения. По стандарту щенки должны развиваться так:
Внешний вид (экстерьер)
Уши
Щенок акита растет с опущенными ушами, когда становится взрослым – уши поднимаются, слегка смотрят вперед и слегка направлены в стороны. Такое положение они принимают под влиянием двух факторов:
Иногда случается, что после того, как уши поднялись вверх, они снова опускаются обратно. Или же остается торчать только одно ухо. Процесс становления ушей длительный, может занимать от 10 недель до полугода.
Глаза
По стандарту – темные карие глаза, глубоко посаженные. У них треугольная форма, заметная с рождения, чем-то напоминающая «восточную». Для светлой масти допустима черная подводка глаз, которая подчеркивает их.
Хвост
Если посмотреть описание породы акита, то хвост должен быть толстым, пушистым, свернутым в тугое колечко. У щенков он прямой, за 2 месяца жизни он потихоньку закручивается в кольцо.
Интересно!
Во время сна у собаки может слегка раскрутиться хвост и немного распрямиться, но он никогда не будет прямым.
Даже когда собаки линяют, хвост совершенно не меняется. Эта часть тела как бы создана для того, чтобы уравновесить достаточно крупную голову.
Лапы
Конечности у собаки японская акита-ину расположены прямо, толстые подушечки немного схожи с кошачьими.
Пальцы сомкнуты вместе, поэтому собаки породы акита ину – отличные пловцы. Во время плавания гребут и передними, и задними конечностями. Но купаются они в редких случаях – не любят воду.
Шерсть
Классика – короткая и плотная шерсть, примерно 5 см длиной. На хвосте и в области шеи чуть больше 5 см. Волоски грубые, остевые и игольчатые, хорошо стоят. Подшерсток похож на пух, довольно густой.
Окрас
Допустимый окрас акита-ину: белая акита; сезамовый окрас; тигровая акита.
Фото Акита ину
Все фото Акита ину размещенные на сайте найдены на просторах интернета или присланы нашими читателями. Если ваше фото попало на наш портал без вашего согласия, напишите нам на почту, мы его удалим.
Чтобы поделиться с нами фотографиями ваших питомцев, так-же отправляйте нам на почту, лучшие из фотографий будут опубликованы на сайте.
Характер и поведение
Нельзя в двух словах описать характер породы собак акита, так как они очень многогранные.
Японские акита ину иногда бывают достаточно легкомысленные, любят поиграться. Однако в основном они достаточно серьезные. Их нельзя назвать диванной собакой или угрюмой. Есть несколько особенностей характера, которые можно рассмотреть подробнее:
Если собак хорошо социализировать, они отлично будут относиться к взрослым и детям, особенно ладят с людьми в возрасте. При допущении ошибок во время воспитания малыша, щенок акита-ину может вырасти непослушным. К тому же, если ребенок будет плохо относиться к собаке, она может агрессивно отреагировать на такое поведение. Следует знать, что нельзя трогать миску с едой, так как породе свойственно охранять свою пищу. Дети должны уяснить – нельзя трогать собаку, пока она ест, нельзя даже приближаться к ней.
Если щенок акита растет вместе со щенками другой породы – то они будут дружить. Так же дружба возможна между собаками породы акита и другими, поменьше ростом. Если другой питомец выше ростом, будет наблюдаться агрессия со стороны акиты – собака начнет рычать.
Чистопородные акита-ину имеют сильный охотничий инстинкт. Они никогда не потерпят других питомцев, пришедших на их территорию. Если решено завести собаку одного пола с тем, кто имеется в доме, или другого питомца – морскую свинку, хомяка, кошку, то стоит много раз подумать над этим вопросом, так как акита-ину не будет терпеть соседства и может ранить, даже убить слабого.
Дрессировка и воспитание
Щенок акита ину подлежит социализации уже с первых недель жизни. Воспитанием стоит заниматься, когда малышу исполнится 3 недели от роду и продолжать дрессировать до 4 месяцев. Это самый важный период в становлении характера собаки. В это время станет видно, будет пес ладить с человеком или нет, будет проявлять агрессию или нет, как отреагирует на новых животных и гостей в доме.
Владелец акита-ину должен дать ей понять, что только он может определять ее границы на правах вожака. Питомца нужно познакомить с различными местами на улице, людьми, событиями, звуками. К году у него отложатся определенные знания, и их потом уже нельзя будет дополнить или изменить. Однако, перед тем как выйти в свет, щенку необходимо сделать все прививки по возрасту.
Как только щенок попадает в новый дом, необходимо показать допустимые границы. Нельзя умиляться малышами и сюсюкаться с ними, позволяя выходить за рамки дозволенного. Несмотря на свой нежный возраст, щенок акита-ину уже полностью понимает происходящее и старается прощупать границы – пытается занять позицию лидера.
От владельца требуется проявлять заботу, любить малыша, общаться с ним спокойным тоном, но уверенным и твердым. Если собака не признает в хозяине вожака – стоит ждать проблем в будущем. Не социализированных псов нерадивые хозяева выгоняют на улицу, некоторых усыпляют. Чтобы не дойти до крайностей и справиться с воспитанием, важно учесть некоторые нюансы:
Видео об Акита-ину
Уход и содержание
Собака породы акита может жить и в частном доме, и в квартире, но при создании соответствующих условий содержания. Если пес будет жить на улице, ему необходимо смастерить большой вольер и утепленную будку. Благодаря густой шерсти акита-ину не будет мерзнуть даже в сильные морозы. В любом случае, с собакой нужно общаться. Чем больше внимания и любви со стороны хозяина, тем крепче будет нервная система у животного. Требуется обеспечить собаку сбалансированным питанием, давать хорошую физическую нагрузку, мыть, вычесывать шерсть, следить за глазами и ушами.
Питание
Хозяева могут давать питомцам готовый промышленный корм либо кормить натуральной пищей, или организовать смешанное питание. Однако смешанное питание, кормление одновременно и натуральной пищей и сухим кормом не приветствуется заводчиками. Причем, не рекомендуется так кормить не только акита-ину, но и представителей других пород. В редких случаях к сухому корму можно прибавлять кисломолочные продукты или мясо, чередуя их.
У себя на родине японские собаки ели морепродукты, овощи, рис и рыбу. Иногда рацион разбавляли фруктами, водорослями и овощами. Это самый оптимальный вариант кормления представителей данной породы. Следует знать, какие продукты у акита-ину могут спровоцировать аллергическую реакцию:
Для породы акита самым приемлемым рационом считается сочетание мяса, рыбы, морепродуктов и субпродуктов. Животным нужен йод. Восполнить его нехватку можно специальными таблетками, в которых содержатся водоросли в сушенном виде. Купить их можно в ветеринарной аптеке. Взрослых особей нужно кормить утром и вечером.
В рационе должны присутствовать:
Разрешено кормление только сухими кормами, но они должны быть хорошего качества – линеек премиум и супер-премиум классов.
Прогулки
Подвижным собакам акита-ину нужны физические нагрузки. Щенка начинают выгуливать после проведения прививок. Путешествуя, он познает мир, узнает много нового, получает положительные впечатления, выплескивает лишнюю энергию. Японская лайка обожает продолжительные прогулки, любит играть в снег и холод.
Владельцам нужно прислушаться к рекомендациям:
Линька
Два раза в год у породы акита бывает линька. Этот период нужно пережить, так как линяют они очень сильно. Подшерсток за период линьки будет сброшен практически весь. В это время их вид немного отталкивает, и они становятся непригодными для участия в выставках. Нужно часто вычесывать шерсть, ежедневно делать уборку в квартире.
От других пород акита-ину отличается тем, что в период между линьками она не линяет дополнительно. Стерилизованные меньше линяют и быстрее восстанавливают красоту своей шерсти.
Груминг
Комплекс процедур состоит из вычесывания и мытья шерсти, чистки глаз и ушей, подстригания когтей. Собаки порода Акита-Ину не подвергаются стрижке, тримминг также не предусмотрен!
Вычесывать можно дома. Во время линьки шерсть вылазит клочьями и некрасиво висит по бокам. Поэтому важно вооружиться пуходеркой, щеткой из натуральной щетины или расческой с редкими зубьями и часто расчесывать питомца. Чем быстрее устранить мертвые волоски, тем быстрее отрастет новая шерсть.
Уход за ушами, глазами, купание
Частота купания – 3 раза в год, не больше. Если мыть чаще, кожный секрет будет смыт, а также снизятся защитные качества самой кожи.
Осмотр глаз и ушей проводится регулярно. При необходимости делается очищение с использованием специальных средств.
Для собаки акита-ину важна гигиена рта, чистить зубы нужно зубной пастой для собак. Эта процедура особенно необходима животным, питающимся натуральной пищей. Стрижка когтей – по мере отрастания. Собака во время прогулки должна стирать их самостоятельно.
Если к гигиеническим процедурам не приучить с детства, собаки будут упираться и не смогут сидеть спокойно.
Здоровье
Акита-ину обладает сильным иммунитетом, но встречаются генетические заболевания.
Как долго живет
Продолжительность жизни в хороших условиях составляет 10-12 лет.
Генетические заболевания
Из-за продолжительной узкой селекции собаки породы акита приобрели ряд врожденных заболеваний. Проявляются они в редких случаях, так как у псов довольно крепкая иммунная система и хорошее здоровье.
Генетические болезни:
- Дисплазия тазобедренного сустава. Болезнь проявляется у взрослых питомцев. Чтобы выявить дисплазию, требуется сделать рентген.
- Генетические зрительные аномалии. Щенки акита-ину могут появиться на свет слепыми, либо уже в процессе жизни потерять зрение. Так же могут резко стать слепыми. Внезапная слепота тяжело поддается диагностике. У щенков может быть заворот века, его исправляют посредством операции.
- Гипотериоз, аномалии кожного покрова. Если раньше псов с такими заболеваниями просто усыпляли, то теперь доказан факт, что причиной всех этих напастей являются антитела матери, присутствующие в эмбрионе. С такой проблемой собаки могут проявлять агрессию.
- Заворот желудка наблюдается у питомцев, у которых широкая грудная клетка.
- Неправильное количество эритроцитов.
Несмотря на отличное здоровье и крепкий иммунитет, акита-ину все же нужно показывать ветеринару для исключения возможных болезней.
Прививки
Если маленький щенок попадает в новый дом в возрасте 2 месяцев и у хозяина есть возможность подержать в доме малыша, пока ему не исполнится 12-16 недель, то прививки можно начинать делать с 2 месяцев. Вакцинация проводится в 2 этапа:
- В 8-9 недель от роду.
- В 12 недель.
- В 1 год.
- Потом все прививки делаются ежегодно.
Как выбрать щенка
Щенки чистой породы с документами продаются заводчиками за 30 000 – 70 000 рублей. Стоимость зависит от заводчика, насколько чистокровен малыш и наличия родосл/овной – чем больше наград и титулов у родителей, тем выше цена у щенка.
Известные питомники продают щенков акита-ину по самой высокой цене. Перед покупкой рекомендуется посетить выставки и купить малыша там. Да, стоимость также будет высокой. Необходимо проверить все документы.
Если есть желание купить щенка породы акита-ину по доступной цене, рекомендуется зарезервировать малыша у профессиональных заводчиков еще до его рождения.
Будьте внимательны!
На разных площадках объявлений в Интернете можно найти щенка породы акита-ину совершенно по низкой цене. Но покупатель может лишиться и этих денег, ведь недобросовестные продавцы могут продать другую породу под видом акита. Если нет желания попасться на «развод», покупать стоит только у проверенных заводчиков. Не стоит приобретать взрослых псов – они никогда не смогут привыкнуть к новому хозяину, станут нетерпеливыми, будут проявлять агрессию.
Покупая щенка, важно знать стандартные параметры породы, хотя бы усредненные значения. За щенком некоторое время нужно понаблюдать, присмотреться к нему. В идеале – это активный малыш, любознательный, невысокого роста, слегка коренастый. Шерсть может быть окрашена в темный или бурый цвет с темными подпалинами или палево-рыжий, ближе к белому. Щенки, хорошо себя чувствующие, активно общаются с окружающими.
К выбору щенка лучше приобщить кинолога или профессионального заводчика. Они помогут отделить чистопородного малыша от помеси и беспородного песика. Мало кто может самостоятельно, не имея профессионального взгляда, отличить одну породу от другой.
Фото щенков Акита ину
Питомники
Цены
В России, Беларуси, Украине есть питомники по разведению собак породы акита-ину, также за рубежом. Лучше всего приобретать у заводчиков-профессионалов. При выборе малыша важно обратить внимание на следующие моменты:
Щенок с хорошим здоровьем активно себя ведет, подвижен, с красивой шерсткой, не пугается, не ведет себя агрессивно, играется с большим интересом.
На территории России чистопородного щенка можно купить за 30 000 – 70 000 рублей. В европейских питомниках или в Америке цены зависят от класса и распределяются так: пет-класс – 350 $; брид-класс – от 2 500 $; шоу-класс – 5 000 – 10 000 $.
Заводчики выбирают питомца для заказчика, оформляют все необходимые документы и составляют рекомендации по воспитанию, кормлению, уходу.
Вязка
Если содержать акита-ину для разведения потомства, придет время, когда хозяин должен будет найти ей партнера. Кобель должен полностью соответствовать потребностям суки – иметь хорошую родословную, крепкое здоровье, быть старше 10 месяцев.
За месяц до вязки требуется подготовить суку к вязке – посетить ветеринара, сдать необходимые анализы, чтобы исключить/выявить серьезные болезни. Например, если сука больна бруцеллезом, она не сможет выносить потомство.
Девочка становится половозрелой к году, хотя течка может начаться в 6 месяцев. Продолжительность – 25 дней. Лучше всего вести на вязку в середине течки, примерно на 10-14 день от ее начала. Владелец должен знать, что молодые особи быстрее беременеют в конце течки, пожилые – в начале.
Признаки готовности к вязке:
К сведению!
Если течка слабо выражена, то вязку лучше перенести на другой раз, так как результат будет отрицательным.
Если в доме растет кобель, понадобится 2-3 раза потренировать его. Первый раз лучше привести к нему опытную, уравновешенную суку. Но первый раз часто оказывается неудачным, из-за чего оба получат стресс.
Потомству больше всего признаков передается от матери, примерно 70-80%. Именно поэтому выбор суки намного важнее, чем выбор кобеля. К вязке нельзя допускать мужеподобных сук, только с женственными чертами.
Вязку лучше организовать на территории мальчика – он будет чувствовать себя спокойно. После того, как собаки сцепятся в замок, их нужно немного придержать. В таком положении они могут стоять пару минут или пару часов. Через сутки вязка должна быть повторена.
Видео о собаке акита-ину
Заключение
Акита-ину – красивая и умная порода собак, требующая терпеливости в процессе воспитания. Заводить такого пса рекомендуется активному человеку со спокойным характером. Чтобы воспитать достойного пса и подружиться с ним, владелец должен твердо стоять на своем и не давать собаке слабинки. Только в таком случае из маленького щенка вырастет преданный компаньон.