Ягдтерьер – это порода охотничьих собак, которая происходит от немецкого слова «jagdterrier» – терьер охотничий. Её уникальная черта заключается в том, что ягдтерьеры – это норные псы, обладающие неугомонной и настойчивой натурой. С ягдами принято «ходить» на зайца, но, благодаря временами обострённой агрессивности, их возможно натаскать на других зверей, и даже на кабана. Помимо упрямства и практичности, порода ягдтерьеры славятся беспредельной преданностью. Контролировать поведение животного этой породы собак может только тот, кто покажет свой неоспоримый авторитет.

Краткое описание породы

Страна происхождения: Германия (1930—1940-е годы)
Размер: Рост: 33-40 см; Вес: Кобели 9-10 кг, самки 7,5-8,5 кг
Окрас: Черный, коричневый или серовато-черный, на грудине, лапах, морде, под хвостом и на бровях видны метки подпала.
Длина шерсти: 2 — 4 см
Продолжительность жизни: 12 — 15 лет (огромную роль играет отношение и забота хозяина)
Назначение: Охота
Стоимость: 5 000 — 35 000 рублей
Классификация международной кинологической федерации: группа 3 (Терьеры), секция 1 (Большие и средние терьеры)
История происхождения

Ягдтерьеры обрели большую популярность среди охотников в Европе в начале двадцатого века. Такая собака могла пригодиться далеко не только в норной охоте, но и в охоте на зайцев и даже копытных. Благодаря нарядной внешности ягдтерьеров, в особенности жесткошерстных, на них стали обращать внимание и любители хэндлинга (показа животных на выставках).
Разведение ягдтерьеров производилось по паре противоречивых друг другу направлениях:
С одной стороны, фанаты различных тематических мероприятий и телепередач хотели видеть выдающихся, подходящих для сцены по внешности и темпераменту собак. В таких случаях отличные рабочие качества собак отводились на задний план.

Но с другой стороны, охотники предпочитали иметь небольших собак, (поскольку такая собака проще проникает в норки), тёмных неприметных оттенков, с грубоватой шерсткой, которая не нуждается в уходе тщательном и занимающем много времени. Они хотели владеть такими псами, которые обладали бы специальными качествами охотников, особенно ценилась злоба к зверю.
Инициаторами разведения породы немецких ягдтерьеров считают создателя фоксов Вальтера Цангенберга и помощников Карла-Эриха Грюневальда и Рудольфа Фриса. В 1923 Цангенберг за малые средства купил фокстерьерских «малышей» от доставленного из Англии кобеля и практически полностью чёрной самки. Из-за нехарактерной подпало-черной расцветки их потомство было выбраковано. Работа над выводом ягдтерьеров была запущена только после Первой мировой войны. Итак, рождение двух «девочек» и двух «мальчиков» послужило началом развития нового вида собак.
Интересный факт!
В целях создания необходимых качеств ягдтерьеров и их щенят спаривали с фоксами тёмного окраса. Светлых фоксов к вязке не брали из-за предрассудков охотников. Они верили, что при виде темной особи дикие звери нервничают меньше.
Внешность и стандарты породы собак
Порода Ягдтерьер, разновидности
Существует всего два вида ягдтерьеров: жесткошерстный и гладкошерстный. Название практически никак не отражается на внешнем виде животного – жесткая шерсть является неотъемлемым атрибутом обоих видов. Это помогает им приспосабливаться, несмотря на окружающие факторы, к суровым погодным условиям и сохранять тепло. А также для того, чтобы пушистый охотник не поранился, пока преследует свою цель. Ведь это порода исключительно рабочая. Главная отличительная черта гладкошерстного ягдтерьера от жесткошерстного заключается в том, что у первого шерсть менее объёмная, а у второго она длиннее и гуще.
Габариты
Хоть и не крупная порода собак Ягдтерьер, размер её не совсем миниатюрный. У обоих полов рост в холке достигает 33-40 сантиметров, а вес 7,5-8,5 гк у суки и 9-10 кг у кобеля.
Как растёт по месяцам щенок ягдтерьера:
- Два месяца – до 28 сантиметров;
- Три месяца – до 32 сантиметров;
- Четыре месяца – максимум 34 сантиметров;
- Пять месяцев – максимум 37 сантиметров;
- Шесть месяцев – максимум 38 сантиметров;
- Семь месяцев – максимум 39 сантиметров;
- Восемь месяцев – плюс еще полсантиметра;
- Девять месяцев – вырастает до 40, остается таким до 11 месяцев, тогда вырастает ещё на полсантиметра.
- В первый год обычно достигает 41 сантиметра.
Внешность (экстерьер)
Охотничий терьер владеет малой, скуластой, вытянутой головой с сильной челюстью. Между его ушами остаётся большое пространство. У этой породы собак прикус в форме, напоминающей ножницы, с мощными челюстями и с сорока двумя гладкими зубами. Шея у собаки длинная, крепкая, с будто «переливающимся» изгибом. Морда короче головы, лишена сильной заостренности. Корпус у ягдтерьера маленький, обхват в груди примерно на 10-12 см. больше, чем рост (только если измерять от холки), как и длина всего тела. Более крепкими и мускулистыми являются задние лапы. Это помогает животному бегать быстро, не уставая. Подушечки у лап передних наиболее объемные в сравнении с задними двумя. Что же касается хвоста, он длинный, силуэтом похож на саблю, однако в России принято его купировать. В таких случаях он лишь немного приподнимается, но не стоит торчком.
Шерсть
Шерсть у этих терьеров жесткая, для того, чтоб не повредиться во время охоты о ветки кустарников.
Окрас
Разновидности окраса породы собак ягдтерьер: Черный, коричневый или серовато-черного оттенка, на грудине, лапах, морде, под хвостом и на бровях видны метки подпала. Можно встретить эту породу с белой или темной маской на голове, а также с маленькими светлыми пятнами на пальцах конечностей и грудке.
Фото немецкого ягдтерьера
Характер и поведение
Не стоит забывать о том, что ягдтерьер – это охотничья собака и вся характеристика ягдтерьера вытекает из предназначения породы. Опытные владельцы питомцев такой породы не советуют покупать их для себя и детей и ждать от них высоких аристократических манер. Даже временами выезжающий в леса и охотящийся на зверя ягд – тот еще упрямец. Так что сделать из такой породы послушного «семьянина» довольно непросто, а может даже невозможно – охотничий терьер готов сотрудничать, но не угодничать и лебезить.
Сочетание «ягдтерьер и дети» можно назвать довольно плохим. Питомец будет иметь интерес во взаимодействии с ребёнком только в том случае, если чадо в сознательном возрасте и имеет представление, как обращаться с подобными животными. В случае с маленькими детьми, ягд не проявляет заботы по отношению к ним, не желает их развлекать и терпеть от них неосознанных действий. Рекомендуется не оставлять ребёнка без родительского присмотра, поскольку нахождение с охотничьим терьером наедине опасно.
Дрессировка ягдтерьера и воспитание
Как дрессировать норных охотничьих ягдтерьеров?
Воспитание ягдтерьера — дело не простое. Подготовку будущего охотника начинают с самого первого дня поселения в доме. Собака-ягдтерьер с младенчества узнаёт правила поведения, что разрешается, а что запрещается, как обращаться с членами семьи, с чем разрешается поиграть, куда справлять свои биологические потребности и тому подобное.
Речь идёт, в первую очередь, о соответствующем воспитании ягдтерьера — «малыша», а к дрессуре и обучению различным ком.андам обычно приступают по окончанию освоения нового жителя на месте. Зачастую на это уходит максимум одна неделя. Тогда маленький ягд переполняется желанием дальше узнавать интересные вещи о своём жилье и старательно рассматривает и узнаёт окружающий его мир. Если вдруг будущий охотник остается робким и пугливым, неохотно контактирует с хозяином, то нужно прибегнуть за советом к профессионалу – кинологу или зоопсихологу, поскольку это не свойственно щенкам такой породы.
В интеллектуальном плане ягдтерьеры, возможно, и не гении, но очень даже смышленые питомцы, поэтому трудностей с запоминанием команд у них не возникает. Следует запомнить, что следование правилам и распорядкам предназначено не для них. Представим следующую ситуацию: обучить ОКД немецкого терьера возможно за шесть месяцев, однако ждать серьёзной выдержки и исполнительности от животного не имеет смысла. Кроме того, к промахам питомца стоит относиться снисходительно: в конце концов, это смышленый и ловкий охотник, а не смешной неловкий артист. Базовые команды ОКД позже пригодятся на охоте, потому что с их помощью контролируется поведение ягдтерьера.
Уход и содержание
Прогулки
Размеры охотничьего терьера делают питомца подходящим как для дома с просторным двором, так и для квартиры. Однако нельзя забывать об «ураганном» характере немецкого терьера и потребности в постоянной работе у этой породы собак. Не соответствующе воспитанная охотничья собака ягдтерьер может нанести серьезный физический и материальный ущерб. Если собаки породы ягдтерьер живут в квартире, то потребуются постоянные прогулки и различные упражнения. Ягды неравнодушны к фрисби и тренировкам аджилити. Собаку выгуливают два раза в день по 1,5-2 часа. Её нельзя спускать с поводка, поскольку животное может попасть под машину или броситься на постороннюю собаку. Длительное отсутствие хозяина приводит к скуке, а впоследствии к плачевным ситуациям.
Оптимальный вариант для них – просторный вольер. Это гарантия безопасности и психического здоровья собаки.
Чем кормить немецкого — ягдтерьера?
Говоря о питании этой породы собак, стоит отметить «животный» аппетит питомца. Активно охотящийся ягдтерьер ест все, что ему дают. Продукты, наличие которых обязательно в рационе собаки – жилистое мясо и остатки, внутренние органы и части туш убойных животных, крупы (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), рыбное филе, творог и кефир. В меню щенков этой породы собак также входит натуральное молоко и яйца, однако взрослые собаки легко обходятся без подобных «изысков». Прекрасным составляющим меню для терьера является суп на мясном бульоне, в который входят крупы, морковь, капуста, свекла, картофель, и, конечно же, мясо. В весенний период в корм полезно добавлять измельченную молодую зелень и ошпаренную кипятком крапиву.
Потребность в жирах у охотничьих собак выше, чем у домашних питомцев, поэтому зоологи рекомендуют добавлять в еду питомца топленый говяжий или рыбий жир. Ржаной хлеб дают только в подсушенном виде в качестве лакомства. Если хозяин не занимается чисткой зубов немецкого ягдтерьера, то почаще угощает собаку хрящами и иногда плоскими губчатыми костями. Это служит источником коллагена, и одновременно средством для удаления пищевого налета. Витамины из зооаптеки тоже лишними не будут, но подбирать их лучше с помощью ветеринара.
Важно! Немецкого ягдтерьера, как и в принципе любых других охотничьих собак, желательно кормить только натуральной пищей. Сухие и готовые корма не являются полезными для здоровья охотящегося животного.
В первую очередь необходимо определить правильный рацион питания. Главнейший компонент для таких питомцев – это несомненно мясная продукция. Можно использовать только курицу и говядину (свинина или баранина, к примеру, очень сильно влияет на состояние желудка и печени). Вносить мясо в меню ягда можно в сыром и вареном виде (мясо должно быть в слегка недоваренном виде). Обратите внимание на то, что рацион охотничьего терьера должен быть разнообразным. Нельзя кормить его только одним мясом. Необходимо использовать также субпродукты (внутренние органы и части туш убойных животных, за исключением мякоти мяса). Их нужно приобретать свежими, исключительно хорошего качества. Добавляйте в пищу питомцу различные крупы с овощами или мясом. Не имеют исключений также молочные и кисломолочные продукты, которые так же регулярно стоит давать ягдтерьеру. Не менее важным составляющим рациона собаки является рыба. Она должна быть без костей и отварная. Однако, категорически запрещено кормить пса речной и сырой рыбой, а также колбасными и макаронными изделиями, картошкой, любой выпечкой и бобовыми. Приправы и специи вызывают сильную аллергию. Настоящим лакомством для собаки послужат специальные сахарные косточки, фрукты и овощи – питомец будет в восторге!
Совет! Каждый раз добавляйте в пищу немецкому терьеру растительное масло. Это сделает шерсть охотника гладкой и блестящей.
Линька
Что касается линьки этой породы собак, у немецких ягдтерьеров она умеренного характера. В такой период придется увеличить частоту расчесываний, но в любом случае питомец не заполнит квартиру своей шерстью. Кстати, несмотря на то, что формально тримминг и стрижка породы запрещены, большинство владельцев таких собак приводят в порядок косматых друзей. Серьёзных последствий в отсутствии гигиенических процедур нет, но только в том случае, если животное заводится для промысловой работы.
Подводя итог о содержании ягдтерьера, отметим, что такая собака в уходе не прихотлива. Необходимо купать и вычесывать питомца для того, чтобы он был привлекательным и здоровым. А также не забывать контролировать состояние ушей, лап, глаз и, конечно же, зубы.
Здоровье
Сколько живут ягдтерьеры?
Продолжительность жизни этой породы собак до 15 лет. Это больше, по сравнению с охотничьими собаками.
Генетические заболевания
Взрослый ягдтерьер имеет крепкое здоровье и болеет редко.
Удивительно! Мы знаем, что такая порода, как немецкий ягдтерьер, получена путём искусственного скрещивания, а в этом случае собаки предрасположены к генетическим заболеваниям. Однако у ягдов таковые болезни отсутствуют!
Прививки
Необходимо вовремя прививать своё животное необходимыми вакцинами. Это имеет особую необходимость, если в планы хозяина входит охота с ягдтерьером, потому что при контакте с дикими и уличными зверями, он имеет ещё больший риск «подхватить» инфекцию. Впервые «малыша» прививают по достижении 6 недель (в том случае, если хозяин рано получает своего маленького четвероногого лохматого друга), или в 8 недель.
Как выбрать щенка ягдтерьера
Решили купить щенка ягдтерьера? Дабы правильно выбрать щенка-ягдтерьера, необходимо разузнать про его родителей.
Факторы, которые стоит учитывать:
- Внешность родителей.
- Условия существования.
- Характер и поведение этой породы собак в целом и конкретного щенка.
- Состояние здоровья, в том числе психического.
- Рабочие качества.
- Участие в конкурсах и наличие побед.
Щенок должен быть энергичным. К примеру, если он играет и пытается охотиться, то будет примерным помощником. Если же щенок спокоен, то проблем с ним будет меньше.
Важна и внешность малыша. Если он упитан – это хороший признак. А наоборот, если щеночек худой, то это, скорее всего, значит, что хозяин не обработал собаку от глистов. впоследствии это обратится в проблемы с костяком.
Фото щенков ягдтерьера
Питомники ягдтерьеров
Найти питомник ягдтерьеров не так сложно сейчас, хотя их не много. Ведь вся информация представлена в интернете. Вот несколько самых популярных.
- «Акбеон» — город Барнаул.
- «Челюсти на ножках» — город Москва.
- «С удельной охоты» .
Цены
Щенки немецкого ягдтерьера, взятые от родителей и имеющие рабочие дипломы и пакет документов, обойдутся в 15 – 20 тысяч рублей. Можно также обратиться к знакомым охотникам, которые периодически занимаются вязкой питомцев, тогда покупка обойдётся дешевле — около 5-8 тысяч рублей.
Совет! Обратите внимание на то, что у щенков, приобретенных у непрофессионального владельца, может не оказаться щенячьей метрики. Это должно заставить нового хозяина задуматься над чистотой породы и уточнить информацию о питомце.
Вязка
Первая течка у ягдтерьеров обычно бывает в 8-9 месяцев, но вязать начинают самок с третьей течки, когда собака полностью сформировалась. За месяц до предполагаемой случки собак необходимо привить и проверить у ветеринара на признаки инфекционных заболеваний. Это очень важно, так как любые инфекции могут передаться от суки к кобелю или наоборот и передаться щенкам.
Важно! Если вязка в планах есть, то не стоит затягивать. К трём годам у не рожавшей суки начинают спаиваться тазовые кости и ей будет сложно родить.
На 11-13 день течки можно вязать. Обычно спаривание происходит на территории кобеля. Чтоб будущая мама не нервничала, можно взять ее любимую игрушку или одеяло. Через 2-3 дня лучше повторить процедуру, чтоб наверняка получилось.
Беременная ягдтерьер требует более внимательного отношения: сбалансированного питания (но не перекармливайте) и умеренных нагрузок вовремя прогулки. Беременность длиться 55-66 дней, но этот срок может слегка меняться в большую или меньшую сторону. Это зависит от организма конкретной собаки.
Без вреда для организма ягдтерьер может приносить одно потомство в год с 2 лет до 8-9 лет. В более почтенном возрасте собака будет приносить меньше щенков более крупного размера, и ей будет тяжело разродиться.
Немецкая охотничья собака — это не самая популярная собака. Именно по этому порода ещё не испорчена недобросовестными заводчиками практикующими близкородственные спаривания. Чаще всего ее заводят охотники и тщательно следят за здоровьем питомцев и их рабочими качествами. Так что если вы решитесь завести ягдтерьера, то с большой вероятностью найдёте отличного щенка, который станет прекрасным, хоть и немного упрямым, другом.